Когда начинать высаживать гейхеру весной?

Гейхеры, гейхереллы и тиареллы можно высаживать почти весь год, при соблюдении таких условий:

  • Саженец гейхеры укоренился достаточно, чтобы освоить контейнер, в котором выращивался
  • Центр кустика и точка роста прикрыты от морозного ветра в холодное время года (март-май и октябрь-декабрь)

Прикрытие центра кустика и точек роста защитит саженец гейхеры от высушивания морозным ветром при температуре ниже +5°C. Заморозки не являются опасным фактором для укоренившегося и закаленного саженца гейхеры, так как растение гейхера (большинство сортов) выдерживает морозы до -25°C и даже до -28°C в зависимости от сорта.

Единственная важная рекомендация при посадке в холодное время – прикрытие кустика, например, путем насыпки средней коры на центр и точку роста.

В целом, общие советы по посадке весной такие же, как и осенью – подробнее читайте наши рекомендации по этой ссылке.  

Как выводить гейхеру, гейхереллу и тиареллу из зимовки?

"Мы слышали, выращивать гейхеры в Украине не так просто." – прокомментировали наши вопросы представители одного из известных британских питомников. Действительно, из-за снега и морозов в Украине есть определенная специфика выращивания этих многолетников. Но она несложная, и несколько простых действий с вашими любимыми гейхерами, гейхереллами и тиареллами помогут им легко выйти из зимовки и мощно стартовать в новом сезоне.

Зимовка гейхер несложна, если соблюдать наши советы по подготовке к зиме. Вывод из зимовки также не требует больших усилий и затрат времени.

Первое действие (февраль-март) – не спешить. Если ваши любимцы укрыты на зиму, не спешите открывать их первому же солнцу. Сохраненные листья могут "включиться" и начать испарять воду, в то время как корневая система в холодной почве еще спит. Кустик, который успешно перезимовал, может засохнуть весной.

Второе действие (февраль-март) – уберите лишнюю воду. Если так случилось, что куст оказался в луже, отведите талую воду с помощью канавок в углубления неподалеку, чтобы избежать вымокания корня. Также рекомендуем пересадить такой кустик на возвышенность, чтобы его не заливало в будущем.

Третье действие (март-апрель) – прикройте от ветра. Весенний морозный ветер даже при положительных температурах может легко высушить и выморозить корневища и точки роста, и вам придется потратить много времени и сил на реанимацию и восстановление кустика. Если осенью вы нагребли мульчу на кустик – пока что оставьте так. Если есть крупная кора – прикройте, но так, чтобы растение "дышало", и при этом не продувалось сквозняком.

Четвертое действие (апрель-май) – обрежьте старые листья. Эту операцию лучше проводить уже после окончания апрельского сезона ветров, когда установится стабильное тепло. Удалите укрытие, аккуратно обрежьте и уберите старые отмершие листья, чтобы открыть кустик свету и воздуху. Если крона перезимовала полностью – удаляйте только поврежденные и мертвые листья. Живые листья оставьте, они помогут прикрыть корневище и точки роста от ветра и солнца.

Пятое действие (апрель-май) – обновите мульчу и удобрите кустик. Аккуратно разрыхлите мульчу в направлении от центра кустика наружу, досыпьте там, где необходимо. Подкормите гейхеру в начале сезона. Для этого можно аккуратно заделать в почву вокруг кустика чайную ложку древесной золы. А через неделю уже можно удобрить универсальным жидким удобрением в пропорции 1/4 от рекомендации на упаковке, затем повторить в той же пропорции через 2 недели.

Рекомендуем использовать наши специализированные удобрения для гейхер, гейхерелл и тиарелл. Это удобрение соответствует формуле, которую используют селекционеры, выведшие все сорта, представленные у нас. С таким питанием ваши любимцы покажут именно те цвета и мощь, которые вы видите на рекламных фото и наших фотосессиях.

Удачного вам начала сезона!

Спасибо, что вы с нами!

С любовью, ваш Heucherium

www.heucherium.ua